RUMBLE DIALY

- 乱振日記 - 都内在住の社会人が、映画・IT・ビジネス・紅茶・料理・格闘技について書き殴るブログ

肉の味付け

週末の晩餐会で振る舞う肉の準備

 

・フォワグラのディップ

・スタミナサラダ

・スープとか?

 

・サーロイン:塩こしょう

・ミスジ:和風? ポン酢とか

・イチボ:シャリアピン

・フィレ:ロッシーニ

 

 

牛フィレのロッシーニ風♡ by nyaop [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが194万品

バルサミコソースの牛フィレ肉フォアグラのせロッシーニ風(嫁4.9点・旦那4.5点) | 夫婦ごはん

室温のバター、合わせバター、ブールマニエをつくる|バターを使って きほんをマスター

 

ロッシーニ風ソースの材料は
フォンドボーペースト…大さじ1
バルサミコ酢…大さじ1
はちみつ…大さじ1
赤ワイン…25cc
バター…10g
塩コショウ…適量

 

大体感覚つかめた。

バルサミコとブイヨンは同量、ワインは2倍程度か。

濃いワインじゃないからそのくらいでOK、バターが加わるとガクーンとうまくなる。

ポイントは

・煮詰めて抑えたバルサミコの酸味

・ワインの苦みと塩+砂糖のバランス

・そこへバター

・ブイヨンは濃くなくて良い。