肉の味付け
週末の晩餐会で振る舞う肉の準備
・フォワグラのディップ
・スタミナサラダ
・スープとか?
・サーロイン:塩こしょう
・ミスジ:和風? ポン酢とか
・イチボ:シャリアピン
・フィレ:ロッシーニ風
牛フィレのロッシーニ風♡ by nyaop [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが194万品
バルサミコソースの牛フィレ肉フォアグラのせロッシーニ風(嫁4.9点・旦那4.5点) | 夫婦ごはん
室温のバター、合わせバター、ブールマニエをつくる|バターを使って きほんをマスター
ロッシーニ風ソースの材料は
フォンドボーペースト…大さじ1
バルサミコ酢…大さじ1
はちみつ…大さじ1
赤ワイン…25cc
バター…10g
塩コショウ…適量
大体感覚つかめた。
バルサミコとブイヨンは同量、ワインは2倍程度か。
濃いワインじゃないからそのくらいでOK、バターが加わるとガクーンとうまくなる。
ポイントは
・煮詰めて抑えたバルサミコの酸味
・ワインの苦みと塩+砂糖のバランス
・そこへバター
・ブイヨンは濃くなくて良い。