吉祥寺『エプロン』の個性派おでん
ジムの後吉祥寺へ
珍しく横町でもいってみるかと入ってすぐ
昨年できたばかりのおでん屋さん『エプロン』
厨房には銅製の大鍋。
モダンなおでんと一品料理の数々。あと普通にご飯ものとかもあった。
鰹節の風味ががっぷり香るおつゆ。大根の甘みも汁によく出ていていい香り。
赤みそをベースにした鯛味噌も自家製なんだとか。名古屋の甘味噌っぽくてかなり好きな味。
えびしんじょ
すり身のエビ(ふわふわ)と切り身のエビ(ぷりぷり)に、ハンペンでかさ増しした一品。柔らかすぎて形保ってないけど、エビがちゃんと香ってる。ぶっきらぼうに乗ったスダチも効いててお酒にあう味。
ここのおでんは常に煮立ってはおらず、注文のたびに小さな鍋に入れて温めてくれる。出汁は昆布など使わず鰹のみ。最初は鼻にグンと強く香るほどだった。
出汁といいスダチといい、洗練されてはいないけど、美味しく程よく個性をだしてるところがいいかな。
出汁といいスダチといい、洗練されてはいないけど、美味しく程よく個性をだしてるところがいいかな。