神楽坂 「うお匠 せん」
2日の夜
恵比寿あたりで食事のはずが、相手の仕事の都合で神楽坂に。
「魚が食べたい!」とのことだったので神楽坂の『うお匠 せん』を訪問。
http://tabelog.com/tokyo/A1309/A130905/13130257/
写真いっさい撮ってなかったが
・磯盛り(刺身盛り合わせ)
・生麩田楽(色・味違いで7種類もあった)
・鯛の兜煮
が美味しかった。ビールと日本酒3種類くらい頼んで一人6000円くらい。
日本酒を一度に飲み比べたのは初めてだった。
メニューの表示では甘さが数値化されていて、「+10」みたいに書かれてた。どこのお店でもそうなのかな。
「春鹿」だったかな?辛口で美味しかった。
「くどき上手」てのが香りはふんわり春っぽかったけどすごく甘かった。
(相手は辛党らしく、ぜんぜんくどけなかった)
もともと甘いイメージだったが、食事とあわせるなら辛口の方が好きかな。