コンフィの実験
実験1
~炊飯ジャーで保温~
炊飯ジャーを保温設定にして、50℃のお湯で実験。オリーブオイルでパックしたサーモンをいれて一晩。
結果 ⇒ 火が通りすぎでパッサパサ!
どうやら保温ジャーは自動で80℃くらいにあがって保温するらしい。
実験2
~土鍋と発砲スチロール~
発砲スチロール自体は、高温の保温は難しいようだ。15分で10℃くらい下がってた。
なので土鍋を暖めてお湯とサーモンを入れ、ふたをして発泡スチロールにしまい、周りをお湯で満たす。
結果 ⇒ しっとり火が通って成功!!!
すごい食感だった!軽くていくらでも入っちゃう。おそろしやコンフィ・・・これは目玉になる!
記録としては
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土鍋内の:お湯49℃
土鍋の周りのお湯:60℃ちょい
時間:1時間40分
分量:サーモン200g程度 オリーブオイルは身をすっぽり包む程度。
作業:30分ごとに、土鍋内のお湯を50℃手前にキープしてあげる。
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土鍋内は、30分たっても湯気をキープしていたので、あとは土鍋の外を暖めてあげるとより効果的、ということだ。
あとは分量を時間を調整して大人数分確保するレシピを作らねば。