レシピ考案 1
やっぱり寝る間際にアイディア思いつくんだよな
おかげで寝不足。困ったもんだ。
(運動すれば100%ぐっすり寝れるんだけどな・・・)
- あんかけ茶碗蒸し -
茶碗蒸しを作って、その上に熱々の和風アンをかける。
「クッキングパパ」ではフカヒレ入りで載ってたけど、たとえば針ショウガをたっぷりいれたり、
干し貝柱をたっぷり入れたりしてみてはどうか?
あとは食感を考えるなら茶碗蒸しのフルフルにたいして「プチプチ」か「シャクシャク」を入れたいところ。
なので
・アミューズ:茶碗蒸し
・アンティパスト:野菜スティック的なものを中心に、気楽につまめる一品
・メイン:蒸篭蒸しとか、ホイル焼きとか、ほっといて調理できるもの
・パスタ: カネロニ と カルボナーラニョッキ
・デザート
こんな感じかな
メインは
調理自体は簡単なものにして、ソースでバリエーションを楽しむ、的なのはどうか?
ポン酢、アメリカンソース、ジェノベーゼ、青唐辛子オリーブ、スリランカカレーソース
なんてね
あれ けっこういいんじゃないか?
いや、ソース揃えるの無理だわ
で、深夜に思いついたのが
「サーモンのしゃぶしゃぶ」
どや!!